sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

MORRO DE SÃO PAULO

    HISTÓRIA
    Martim Afonso de Sousa, ao desembarcar em 1531, batizou esta ilha de Tynharéa, que o sotaque baiano logo transformou em Ilha de Tinharé.
    A Ilha de Tinharé se situa ao norte do arquipélago da Baía de Camamu, baixo sul da Bahia, região conhecida como Tabuleiro Valenciano ou ainda Costa do Dendê. Devido à sua privilegiada localização geográfica, foi cenário de inúmeros ataques de esquadras francesas e holandesas, verdadeira zona franca de corsários e piratarias durante o período colonial.
    Sob a jurisdição da capitania de São Jorge dos Ilhéus, Jorge de Figueiredo Correa recebeu a propriedade de D.João III, e designou Francisco Romero para a colonização das terras. Os constantes ataques dos índios aymorés e tupiniquins à população continental da região favoreceram a rápida povoação das ilhas, e em 1535 nascia no norte da ilha a vila Morro de São Paulo.
    Morro de São Paulo protegia a chamada "barra falsa da Baía de Todos os Santos",entrada estratégica para o Canal de Itaparica até o Forte de Santo Antônio (atual Farol da Barra);e o canal de Tinharé era essencial no escoamento da produção dos principais centros para o abastecimento da capital, Salvador. A importância geográfica da ilha durante o período colonial justifica a riqueza de monumentos históricos, hoje protegidos pelo Patrimônio Histórico Nacional.
    COMO CHEGAR
    AVIÃO
    Para chegar em Morro de São Paulo, você deve voar até a cidade de Salvador.
    ::::: Addey - Salvador/Morro :::::
    HoráriosValores.R$Tempo de Viagem
    8:15R$ 225,00*25 min.
    12:30R$ 225,00*25 min.
    15:30R$ 225,00*25 min.
    ::::: Addey - Morro/Salvador :::::
    HoráriosValores.R$Tempo de Viagem
    9:00R$ 225,00*25 min.
    13:15R$ 225,00*25 min.
    16:15R$ 225,00*25 min.

    crianças 0-2 anos free/3-5 anos meia tarifa
    *bagagem - 15 kg por passageiro
    Tarifa sujeita a alteração sem prévio aviso
    Os horários extras só são confirmados mediante n° de passageiros e na alta temporada, quando poderemos ter ajuste de valores.
    BARCO
      Do Terminal Marítimo, que fica em frente ao Mercado Modelo, em Salvador, partem diariamente Catamarãs e Lanchas que fazem o trajeto Salvador/ Morro de São Paulo.
     
      :: Salvador / Morro de São Paulo :: 
    Terminal Marítimo Mercado Modelo
    HoráriosEmbarcaçãoValores.R$Tempo de Viagem
    8:30Catamarã Ilhabela75,002h
    9:00Catamarã Biotur75,002h
    10:30Lancha Ilhabela75,002h
    11:30Lancha Lula Lu •75,002h
    13:30Catamarã Farol do Morro70,002h
    14:00Catamarã Biotur75,002h
    • saída sob consulta
    :: Morro de São Paulo/ Salvador ::
     Terminal Marítimo Morro de São Paulo 
    HoráriosEmbarcaçãoValores.R$Tempo de Viagem
    9:00**Catamarã Farol do Morro70,002h
    9:30Lancha Lula Lu •75,002h
    11:30Catamarã Biotur75,002h
    12:30Lancha Ilhabela75,002h
    15:00Catamarã Ilhabela75,002h
    15:00 Catamarã Biotur75,002h
    ** Aos Domingos e Feriados às 11:00 hs.
    • saída sob consulta o tempo de viagem pode variar conforme as condições de vento e chuva; a travessia pode ser substituída pelo Traslado Alternativo
    ▣ Para informações e reservas de passagens, consulte as agências:
    TRASLADO ALTERNATIVO (Mar & Terra)
    As agências locais oferecem opções de traslado para quem não quer voar ou fazer todo o trajeto via mar.
     
    Salvador / Morro de São Paulo
    · Salvador (Terminal Mercado Modelo ou São Joaquim)/ Itaparica (Terminal Bom Despacho), via mar em embarcações particulares ou Ferry Boat. (50 a 60 min) · Itaparica/ Valença (Terminal Valença ou Bom Jardim/Atracadouro, mais próximo ao Morro), por estrada em veículos pequenos, vans ou ônibus. (1:30 min) · Valença/ Morro de São Paulo, barcos ou lanchas (10 a 40 min, dependendo do Terminal de Valença)
    Morro de São Paulo / Salvador
    · Morro de São Paulo/ Valença por barcos ou lanchas. (10 a 40 min) · Valença/ Itaparica (Terminal Bom Despacho, do Ferry Boat), por estrada em vans ou ônibus. (1:30 min) · Itaparica/ Salvador (Terminal Mercado Modelo ou Terminal São Joaquim), via mar em embarcações particulares ou Ferry Boat. (50 a 60 min)
    Para o trajeto Salvador (Aeroporto) / Morro de São Paulo ou Morro de São Paulo / Salvador (Aeroporto) , acrescentar mais 1h ao trecho
    CARRO
      De Salvador:
    • Do Terminal Marítimo de São Joaquim em Salvador, fazer a travessia de Ferry Boat até Itaparica (Terminal Bom Despacho) e seguir até a cidade de Valença passando pela cidade de Nazaré.
    • Pela BR324. Entrar na BR 101 antes de chegar em Feira de Santana (sentido Itabuna, mal sinalizado) e seguir até Santo Antônio de Jesus . Em Santo Antonio de Jesus, entrar na BA-245 até Nazaré e seguir pela BA-001 até Valença. (Vale a pena pelas belas paisagens da região) Ou, continuar pela BR-101 até o entroncamento de Valença, e entrar na BA-542, até chegar à cidade de Valença.
    • Vindo do Sul pela BR 101, após Itabuna e Ubaitaba, na altura de Travessão, seguir pela BA-650 por 41 Km até Camamu. Deste ponto, seguir até Valença, passando por Igrapiúna, Ituberá, Nilo Peçanha e Taperoá, são mais 71 Km. Ou seguir pela BR 101 até o entrocamento de Valença (depois da cidade de Presidente Tancredo Neves) e entrar na BA-542, até chegar à cidade de Valença.

      * Valença é a cidade mais próxima de Morro de São Paulo. Daqui partem, durante todo o dia, barcos e lanchas para Morro. Existem diversos estacionamentos para você deixar o seu carro durante a sua estadia no Morro.
    • Chegando em Valença ...
      Embarca ções convencionais e lanchas rápidas fazem o trajeto Valença/Morro de hora em hora.
    ÔNIBUS
      A viação São Geraldo e Águia Branca servem a cidade de Valença. De Salvador, existem ônibus direto para Valença da Viação Camurujipe . Outra opção é atravessar até Itaparica de Ferry Boat (Terminal Marítimo de São Joaquim) e de lá pegar ônibus ou Vans até a cidade de Valença. Na alta temporada existem muitas Vans que fazem o trajeto.
       
      ONDE COMER
       
      Chez Max | Cantina Grill
      Chez MaxA dupla Chef & Pizzaiolo já trabalha junto há algumas temporadas, sempre com grande sucesso. Nesta 1ª temporada como proprietários, investiram em nova decoração e novos pratos. O local, de frente para o mar na 3ª praia, é aconchegante e charmoso com o forno à lenha em posição de destaque, quadro negro com as sugestões do dia (sempre ótimas!) e um balcão de sobremesas convidativo. Chez Max Francesco é o Pizzaiolo que desenforna delícias de massa crocante do seu forno. Não deixe de provar o Panuozzo, feito com massa de pizza em formato de um pão grande recheado com prosciutto crudo e mozzarella. Edoardo, com mais de 10 anos de cozinha, nos últimos anos dividiu o seu tempo entre a temporada baiana e o verão italiano, trabalhando como Chef.
      Reservas & Delivery Tel: 75 3652 1754 begin_of_the_skype_highlighting              75 3652 1754      end_of_the_skype_highlighting

      Cafe das ArtesDe frente para a praça principal da vila, onde nacionalidades de todo o mundo se encontram, você poderá ler o jornal do dia, escolher um livro, passear pelo interior do Café, escutar uma bela música, ..... e logicamente degustar nossas especialidades.....cafes, bolos tortas recheadas.....e para o almoço e jantar oferecemos uma carta com especialidades regionais e internacionais como o camarao no abacaxi regada com, vinhos nacionais e importados. Cafe das ArtesExposiçao de arte permanente Washington criou um ambiente rico e inspirador neste lugar privilegiado da praça principal. Nesta temporada, a Regina se juntou a ele nesta sociedade e os dois fazem a atmosfera simpática desse lindo Café.
      Regina e Washington Tel: 75 3652 1057 begin_of_the_skype_highlighting              75 3652 1057      end_of_the_skype_highlightingcafe-das-artes@hotmail.com




      Uma das primeiras barracas de praia da famosa 2a praia, o Club do Balanço sempre foi diferente das outras, pela música suave, cozinha impecável e ambiente familiar no meio da praia mais badalada de Morro de São Paulo.
      Além das mesas na areia da praia, no restaurante do Club do Balanço, um ambiente agradável, recém reformado, são servidos pratos de um cardápio caprichado, selecionado pelos 4 irmãos capixabas, proprietários da casa. Bobó de Camarão (imperdível), peixes e carnes grelhados, massas, sanduíches e a Moqueca Capixaba, sem azeite de dendê, feita pelas irmãs Zélia, Zenilda e Zelina.
      Não deixe de provar, a porção de bolinhos de peixe de entrada e torta de côco, geladinha, de sobremesa.

      Bom apetite!!
      tel. 75 3652 1110 begin_of_the_skype_highlighting              75 3652 1110      end_of_the_skype_highlighting
      http://www.clubdobalanco.com.br/

      Localizado bem no centro da Rua Principal, um pouco acima do nível da rua, o Restaurante italiano Bianco & Nero tem um ambiente tranquilo e agradável. O cardápio oferece Pizzas, Massas, Saladas, Grelhados e Frutos do Mar. Experimente o prato de Penne a Boscaiola, ou qualquer uma das pizzas, as melhores da ilha nesta temporada. O lugar está sempre cheio. Muitas vezes é necessário esperar por uma das mesas na varanda, as mais procuradas, mas vale a pena. *O nome Bianco & Nero é uma homenagem do proprietário, Roberto, às cores do seu time de coração, Juventus. Mas torcedores de todos os times serão muito bem recebidos pela equipe da casa. Buon Appetito!!

      No finalzinho da rua principal da vila, descendo para as praias, fica a Creperia Oh la la de propriedade do frances Bertrand Ferignac. Mais um "gringo" para dar o seu sotaque e tempero a esta ilha multirracial.
      A Creperia Oh la la, com seu ambiente aconchegante, costuma ficar cheio no horario de " aquecimento" antes das festas na praia. Principalmente no balcao que da para a rua. Alem de crepes, os cocktails sao os mais criativos da rua.

      Saborear obras da Arte Culinária em meio a obras de Artes Plásticas. Esta é a proposta de Aline, proprietária do novo "Ponto de Encontro", restaurante localizado na Rua principal da Vila.
      O espaço é todo ambientado por obras de artistas da região.
      Esculturas de Fory (Cachoeira,BA), quadros e objetos em metal de Bené di Ribeiro (Morro) e pinturas de Fernando Hughes (Morro) compõe este ambiente, restaurante/galeria de arte. O cardápio também homenageia diversos artistas nacionais e internacionais.
      Além das massas caseiras, grelhados e frutos do mar, uma grande variedade de pratos vegetarianos e criativos são o forte da casa. Experimente também as sobremesas como a pera ao forno com chocolate. e mail: encontro@vca.mma.com.br Bom apetite!

      Entre as diversas pizzarias forno a lenha de Morro de São Paulo está a mais antiga de todas, informalmente chamada de "A pizzaria da Mercedes" pelos moradores. Localizada bem em frente à praça central da vila, suas mesas são bastante disputadas. A decoração alegre e o ambiente animado fazem desta pizzaria um ponto de referência nas noites da vila. Além dos sabores clássicos, experimente também a pizza de "chocolate com castanhas" como sobremesa. Será uma agradável surpresa, sem dúvida." Bom apetite!!

Um comentário: